学术会议

家庭中的致癌物

一般人都认为,家中是最安全的地方。其实,家庭中存在着诸多的致癌物,应当引起人们的高度重视。
甲醛  长期接触低剂量甲醛可以引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、妊娠综合症,引起新生儿体质降低、染色体异常,甚至引起鼻咽癌。高浓度的甲醛对神经系统、免疫系统、肝脏等都有毒害。甲醛还有致畸、致癌作用,长期接触甲醛的人可引起鼻腔、口腔、咽喉、皮肤和消化道的癌症。
天然石材的放射性  各种天然石材由于产地、地质结构和生产年代不同,其放射性也不同,经检测,石材中的放射性主要是镭等放射性元素在衰变中产生的放射性物质,如果可衰变物质的含量过大,即放射性物质的“比活度”过高,则对人体是有害的。天然石材中的放射性危害主要有两个方面,即体内辐射与体外辐射。因此,装修使用石材时,要注意这方面的问题。
纸张  科学家研究发现,纸中通常含有一种致癌化合物,这种化合物很容易被脂肪所吸收,如果用纸包装含有脂肪的食品,这种化合物就有可能溶入食品中。
烘烤食品  瑞典科学家在土豆条、饼干等以碳水化合物为主要原料的高温烹炸、烘烤食品中发现了大量的聚丙烯酰胺。研究人员称,将碳水化合物加热至高温可以产生聚丙烯酰胺,特别是土豆条中的聚丙烯酰胺含量非常高,一盒土豆条中这种致癌物质的含量,是世界卫生组织对饮用水规定标准的500倍。瑞典科学家的这一发现相继得到英国、挪威、德国、瑞士等国科学家的证实。
香烟  香烟中所含的尼古丁,不但是强烈致癌物,还会充当香烟中其他致癌物的“帮凶”,为癌症的发病打开“方便之门”。对于癌症,人体自身有不少防御机制,其中最有效的当属所谓“细胞程序性死亡”。这种机制能够在发现人体细胞出现异常时控制使其“自杀”,从而避免细胞大量繁殖而导致癌症。但癌细胞也有一些办法来破坏人体防御机制,其中之一是激活一种被称为“AKt”的分子通道。
酒精  大量饮酒,不但对肝癌、胃癌具有致病及诱发作用,而且对女性的乳腺癌也有促进作用。英国科学家的一项最新研究表明:饮酒会增加妇女患乳腺癌的几率,妇女如每天喝1杯以上酒精饮料,得乳腺癌的几率可增加6%。不过专家们又告慰说,年轻女性得乳腺癌的危险比较小,即便酒量偏大些,患乳腺癌的几率仍然很小;但是上了年纪的妇女,如果再加上酒精的影响,患乳腺癌的几率就比较大了。且患病几率随着饮酒量的增加而不断增加。
油炸食品  油炸食品是人们经常食用又喜爱的食品,许多家庭都会自制这类食品,但由于烹调时油温较高,常超过200℃以上,这时便会分解出大量的杂环胺、多环芳胺类等强致癌物,诱发癌症。
劣质化妆品  劣质化妆品中所含的香精、颜料大多是以煤焦油为原料的人工合成品,有些有致癌作用。如口红中的碱性蕊香红、胭脂中的曙红、焰红都有较强的致癌性。染发妇女的尿中,可发现染发剂中所含的致突变普通物质,提示了染发剂被头发吸收后致癌的可能性。化妆品进入人体的途径主要是皮肤吸收,也可通过消化道或呼吸道吸收。口红既可经皮肤吸收,亦可通过舔唇、饮水、进食入口,眼睑膏、面霜中含滑石粉,常混有致癌物石棉,使用时逸入空气,随呼吸进入肺内易引起肺癌。
清除家庭中的致癌物,建立起科学的生活方式,是防癌抗癌的重要措施。正如古人所云:正气存内,邪不可干!