学术会议

运动与防癌

适量运动可以防癌。法国近代哲学家伏尔泰曾说:生命在于运动。医学之父希波克拉底也曾言到:阳光、空气、水和运动,是生命和健康的源泉。世界癌症基金会也在2007年提出了防癌十大建议,其中之一即为运动。这些都充分说明了运动的重要性。规律的运动对心脏、血管、血脂、大脑、精神、免疫、胃肠都有利。世界癌症研究基金会公布的一份报告显示,在12种主要癌症中,有39%的病例是可以通过改善饮食、加强锻炼和减少饮酒等加以预防的,健康的生活方式可将患癌症几率降低1/3。
运动如何防癌
国外著名运动医学专家范阿肯教授研究指出:长期坚持有氧运动的人比不经常运动者,罹患癌症的几率减少90%。另有研究表明,在喜爱运动的人群中,癌症的发病率较低;女运动员的乳腺癌和生殖器官癌症的发病率比不运动妇女要低得多。
那么运动是如何防癌的呢?有研究认为:运动时肌肉产热高,剧烈运动时甚至上升至40摄氏度以上,癌细胞对热的承受力远不如正常细胞,容易被杀伤;运动使人体吸入比平常多几倍至几十倍的氧气,吸氧量的增加,气体的频繁交换,可使体内的一些致癌物质排出体外;运动会刺激体内某些激素的分泌,加快骨髓生成白细胞的速度,使白细胞数量增多,存活时间延长,增加吞噬细胞的能力,从而消灭突变和癌变的细胞。运动在很大程度上能减少体内多余的脂肪,运动后可使体内的铅、锶、镍和铍等一些致癌物质随汗水排出体外,从而起到防癌的作用。运动还可以改善人的情绪,消除忧眠和烦恼,在心理上减轻人体免疫系统的压力。
美国专家曾对某高校5398名女性进行健康分析,发现参加运动的女性患卵巢癌、宫颈癌和阴道癌的可能性,比不参加运动的女性低60%;患乳腺癌的可能性,比不参加运动的女性50%。研究表明,每天30分钟以上的有氧运动,有助于降低患癌的风险。
如何运动防癌
世界癌症研究基金会近日表示,适当的体育锻炼可有效预防乳腺癌、肠癌等癌症的发生。该组织号召人们每天进行至少半小时的适当运动来预防癌症。该基金会在英国发起了“一起走路”运动,鼓励人们和家人及朋友一起进行户外运动,培养他们养成每日进行走路等适度锻炼的习惯。
然而国民体质调查发现:我国工作年龄人群每周3次30分钟身体运动者的比例仅有20%-25%,50岁以上人群仅有40%。重视体育锻炼,形成良好的生活习惯对于我国人民而言已迫在眉睫。那我们到底应该如何运动防癌呢?
运动方式的选择没有一定之规,任何形式的体育活动,对于防癌抗癌都有益处。世界癌症基金会及中国癌症基金会2007年10月联合提议:每天要进行30分钟的高、中等程度运动。所谓高等程度运动针对青少年,建议活动时要做到全身出汗。所谓中等程度运动比如慢跑、快速步行,会让呼吸加深、心跳轻微微加快。老年人如果因腿脚不方便,慢慢走也可以,只是把时间适当延长点。
文化大学体育系教授彭淑美建议,一定要慎选运动的内容。基本上竞赛型属高强度运动,动作忽快忽慢,具有刺激性,同样会造成紧张和压力;有氧运动具有规律性和节奏性,可使用身体各部位的肌肉,算是中强度运动,但每个人要视本身条件量力而为,不适合过度的伸拉,以免变成危险动作。
如果以运动中心率作为标准的话,有氧运动中合理心率=(最大心率-安静心率-年龄)×Q + 安静心率,公式中的最大心率=210;安静心率指运动前相对安静状态下的心率,Q代表运动量,50%以下为小运动量,50%-75%为中运动量,75%以上为大运动量。如某人50岁,安静心率76次/分,希望进行小运动量有氧运动,确定有氧运动合理心率=(210-76-50)×50% + 76=118次/分。而对于老年人有一个更简捷的计算方式:老年人有氧运动心率=170-年龄。但对于体弱的老年人,为了安全起见,可选择(170-年龄)×0.9%。
专家还特别强调,运动贵在坚持。三天打鱼两天晒网的锻炼方式对于防癌抗癌意义不大。只有坚持长期运动,才能够真正起到提高身体免疫力、改善体质、防癌抗癌的效果。