学术会议

第一届上海市抗癌协会肿瘤营养年会暨国家级继续教育学习班《社区医务人员临床营养学理论与应用学习班》(2018-12-02-068(国)) 成功举办

  由上海市抗癌协会肿瘤营养支持与治疗专业委员会主办,同济大学附属第十人民医院承办的第一届上海市抗癌协会肿瘤营养年会暨国家级继续教育学习班《社区医务人员临床营养学理论与应用学习班》(2018-12-02-068(国)),于2018年12月1日在同济大学附属第十人民医院成功举办。
 
【精彩纷呈的开幕仪式】
 
 
  上海市抗癌协会肿瘤营养支持与治疗专业委员会主任余震教授主持开幕式,欢迎来自各大医院不同科室的营养同道、专家教授齐聚同济大学附属第十人民医院,共飨学术盛宴。
 
    上海市抗癌协会常务副秘书长倪明教授开幕致辞。
 
  上海市抗癌协会肿瘤营养支持与治疗专业委员会成立于2018年7月,可谓方兴未艾。其成立之初就受到了广大医疗界同道的积极响应。上海位于长三角区域经济带,是国内首屈一指的医疗中心,上海市抗癌协会肿瘤营养支持与治疗专业委员会将立足上海区位优势,大力响应和贯彻落实我国《健康中国2030规划纲要》、《国民营养计划(2017-2030)》的战略指示精神,通过各种形式的学术交流,促进我国肿瘤营养的学科发展和肿瘤病人营养健康水平的提高。
 
【百家争鸣的专题讲座】
 
  简短的开幕式后即进入专题讲座环节。秦环龙院长作“肠道菌群在大肠癌发生发展中的作用”的专题讲座,系统阐述了肠道菌群微生态与胃肠道肿瘤的密切关系及该研究领域的最新研究进展,并对其在临床诊疗、精准医学理念中的临床应用转化作了展望。
  曲伸教授作关于“肥胖的辩证诊治及其与肿瘤相关悖论”,介绍了肥胖病人与肿瘤及其相关疾病的营养状况特点,讲座学术严谨又风趣幽默,令人印象深刻。
  余震教授作关于“肠外肠内营养在中病人中的合理应用”的报告,阐述了肿瘤病人临床治疗中,营养支持治疗的关键要点和主要策略。
  本次年会是上海市抗癌协会肿瘤营养支持与治疗专业委员会是协会成立以来的首次年会,会议立足于我国肿瘤营养发展现状,结合肿瘤营养学学科特色,开展符合自身学科发展特点的学术活动。会议内容涉及临床肿瘤营养、肿瘤外科学、传统医学、护理学、医学基础研究等多个领域,充分体现了多种学科交叉、临床与基础融合的特色。
  会议由上海地区肿瘤营养学界的领军人物当担纲,邀请到了同济大学附属第十人民医院的秦环龙院长和曲伸教授、肿瘤医院凌轶群教授、上海中医药研究院殷佩浩教授、瑞金医院王伟教授、仁济医院花荣教授等二十余位资深专家及各大医院的同道,共计一百余人莅临参与会议。授课专家个个博闻强识、学术功底深厚,对肿瘤营养支持与治疗的自身宝贵经验总结、国内外最新研究进展、未来学科发展方向等进行了深入探讨和精彩分析。新颖理念的诠释、高纬度的思维碰撞和精彩的学科交流,使会议呈现出浓厚且严谨的学术气氛。
  本次大会秉承联合协作、交流互促、锐意创新的原则和协同并进、日益精进的理念,建立上海地区肿瘤营养学术交流与协作平台,共同促进学科发展和肿瘤病人营养支持与治疗水平的提升。在各同道们的支持下,此次上海市抗癌协会肿瘤营养年会暨国家级继续教育学习班《社区医务人员临床营养学理论与应用学习班》(2018-12-02-068(国))取得圆满成功。